創業經-資深媒體人轉戰烹飪界,「一姐」滷味連明星藝人也為之瘋狂!

一姐創業經 創業故事 食品業 

文章轉自女子學:https://share99.com/2017/12/13/yijiefood/
女子學:https://share99.com/

其實我沒學過烹飪,全憑「感覺」做菜,常獲得讚美其實就是最大的成就感,喜歡大家說我的滷味佳餚很療癒…

什麼樣的美食佳餚,能成為五月天演唱會的後台膳食?什麼樣的麻辣滋味,讓金曲歌王蕭敬騰「老蕭」也難忘?有著資深媒體背景的她,因為天生擁有一手好廚藝,飽嚐美食的親朋好友也美稱她為料理「一姐」!而她也決定辭去工作,從手持筆桿的文字工作者,搖身一變成為手持鍋鏟的廚藝達人!

Q:一姐原本在媒體業工作,是在什麼契機下開始投入做料理呢?

A:因為喜歡做菜,一直夢想有朝一日能開間餐廳,將美食分享出去;在媒體工作 26 年期間,做美食一直是我紓壓的方式之一。媒體日新月異,瞬息萬變,我任職於蘋果日報高階主管,壓力之大,也許外人無法想像。既然上天給了我一點廚藝天份,手藝多年來也獲得肯定,就希望在仍有體力之餘實現夢想,於是 2 年前我毅然決然離開了媒體,展開我的事業第二春。

.jpg

一姐的招牌的麻辣鴨血,是許多老饕的最愛

Q:為何選擇以「滷味」作為網路開店的選項?

A:我其實不僅做滷味,也做無菜單私房料理,以及「廚師到你家」外燴服務,甚至演唱會後台藝人食膳;但滷味是一種美味的傳遞,凝聚情感最容易取得的佳餚美饌,為了讓美食更貼近大眾,廣為流傳,我就以精緻滷味和大家分享「平價的奢華」。

yijie

一姐的私廚場地,客人可以盡情享受無菜單料理 (攝影師黃玉淇)

Q:一姐過去的媒體工作背景,對於現在開店有哪些幫助?

A:當然過去在新聞界累積了不少人脈,以及經驗值,對此時事業有絕對幫助;例如老同事、同業、唱片公司、電視台及藝人常揪團訂購滷味,或到「一姐惠客室」聚餐享用無菜單料理,金曲歌王蕭敬騰即是常客;台語天后江蕙告別演唱會、天團五月天小巨蛋演唱會,我都榮幸負責其後台食膳;許多演唱會上也都常見工作人員、記者們享用「一姐夢幻滷味」。

.jpg

一姐的滷味魅力連老蕭也難擋!

Q:妳覺得自己最擅長的料理還有哪些?

A:中式有鯧魚米粉、冰糖肘子、麻油雞、五味鮮蚵、紅燒獅子頭、豬腳蹄筋燴鳥蛋、紅燒半筋半肉、佛跳牆、肉臊米粉、麻油雞、麻油雙腰…等;日式有牛肉壽喜燒、秋葵咬鮭魚、明太子馬鈴薯佐蟹肉鮭魚卵;西式的話像是紅酒燉黑鮪魚、起司烤海鮮總匯、海鮮沙拉等等;特定節日我們也會有限定美食,像端午節我們就推出限量肉粽,非常受歡迎!

.jpg

一姐的滷味可在線上訂購裝箱送到妳家

Q:創立品牌的過程中,有曾讓妳覺得很挫折的事嗎?

A:大環境不景氣,其實各行各業都感受得到,由於我對食材品質要求嚴格,成本也相對提高;加上隔行如隔山,偶爾還是會有力不從心的時候,但也提醒自己莫忘初衷,繼續加油打拼,或是請益專業人士給予建議。

Q:烹飪對妳來,最大的成就感是什麼?

A:由於愛吃、喜歡美食,如果吃到很不錯的料理,經常會自己嘗試做做看,並加以改良。其實我沒學過烹飪,全憑「感覺」做菜,常獲得讚美其實就是最大的成就感,喜歡大家說我的滷味佳餚很療癒,做功德來著(哈哈哈)!

yijiefood

左:幸福的烤麩/右:香Q豆干 (攝影師 黃玉淇)

Q:對於品牌未來的期許和規劃?

A:要開發更多公司行號市場、參加美食展、公益活動;網路站穩腳步後,希望有實體店面,展現更多元的精緻美食。

.jpg

一姐滷味負責五月天演唱會後台食膳

Q:妳心目中的烹飪達人是誰?

A:阿基師、阿芳老師、程安琪老師、傑米奧立佛等名廚,都是我欣賞的烹飪達人。

FotoJet